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株式会社ファイナール

企業情報

企業理念

「自然の恵み」という価値ある贈り物を受け、本物の商品づくりに妥協することなく、正直に取り組み、健康生活に貢献し、お客様の笑顔と共感を得ることを喜びとします。

万人の夢の実現

昭和40年、創業者である森下辰夫(当時25歳)は、日本で初めてハトムギ茶(健康茶)を製造していた神戸の小さな会社に入社し、健康茶製造の技術・ノウハウを会得しました。
「ずっと健康でいたい、最後まで大切な家族と笑いあいながら生きていたい」、そんな万人の夢を実現させたいとの思いから、昭和59年8月、日本一の広さを誇る湖山池の畔に、社員6名で株式会社ファイナールを設立創業したのが当社の始まりです。
創業以来今日に至るまで、厳選した素材を吟味し、大学との共同研究開発、安全・安心な商品管理、品質第一のポリシーを貫いております。
パートナーとしてお客様が抱える課題に一緒に取り組み、人が宝、人が財産の精神を忘れることなく邁進してゆく、それがファイナールの姿勢です。

健康へのあくなき挑戦

日本では高齢化社会に突入し、健康産業の重要性はますます増しています。一方で、価格競争が激化している状況から、製品の品質を下げてしまう企業もあるようです。
しかし、ファイナールは品質にこだわった本物志向の製品づくりを、妥協することなく追求していきます。どんな小さなことにも手間と時間をかけた、丁寧な製造に努めることで、お客様の信頼にお答えしたいと考えています。健康に満ちた未来に向かって、本物だけをお届けする存在感のある企業をめざしてまいります。

ロゴに込めた想い

このマークは、双葉と丸い地球を表現しています。緑豊かな大地に芽生えた若葉に、伸びやかに成長する願いを託しています。社名「ファイナール」は英語のFAINALから派生した造語で、お客様の健康の最後のとりでとなる企業をめざす想いを込めております。 FINARL

食品安全方針

株式会社ファイナールは、企業理念に基づき、自然の恵みを使って本物の商品づくりをし、お客様の共感を得る企業を目指すために以下の食品安全方針を設定します。

  1. 1. 食品事業者とりわけ最終製品の提供者として、供給する食品の安全を第一と考え、必要かつ実施できるあらゆる措置を講じて製品の安全を保証します。
  2. 2. 食品安全を規制する法的要求事項及びその他要求事項を順守し、お客様が望む食品安全に関する要求を満たす製品及びそれに伴うサービスを提供します
  3. 3. 製品の安全に関する正確な情報を提供するために必要な取り組みを行い、お客様、供給先、規制当局等関係者に対して積極的なコミュニケーションを実施します
  4. 4. これらの食品安全方針を確実に順守するため、当社(組織)の内外にこれを周知し、必要な活動を確実に実施します。

この食品安全マネジメントシステムを適時に検証し、分析・評価し、見直しを行い、食品製造に従事する従業員に食品安全教育を実施するとともに継続的に改善します


株式会社ファイナール
代表取締役社長 門脇 康弘

環境方針

株式会社ファイナールは、自然の恵みによる原料を活かし自然の産物を有効に循環する環境配慮型の事業活動を通じて、より豊かな社会に貢献するとともに地球環境の保護に積極的に取り組むものとし、この環境方針を策定し実施します。

  1. 1. 企業活動が環境に与える影響を把握し、環境パフォーマンスの向上のために環境目標を具体的に設定し、定期的に検証を行い継続的に改善します。
  2. 2. 地球温暖化防止のために省エネルギー化、リサイクルに質する活動及び製品資源の使用量の最小化活動の推進に努めます。
  3. 3. 事故などで発生する汚染の予防に努めます。
  4. 4. 環境関連の法則、規則、条例及びその他の要求事項を順守します。
  5. 5. 全従業員及び当社のために働く全ての人々が参加するマネジメントシステムを構築し、教育訓練を通じて周知徹底と環境意識の向上を図ります。
  6. 6. この環境方針は広く一般に開示し、利害関係者が入手可能にします。


株式会社ファイナール
代表取締役社長 門脇 康弘

EMS(環境マネジメントシステム)における利害関係者

  • 自治体
  • 行政機関
  • 消防署
  • 水道局
  • 供給業者
  • 流通業者
  • 業界の関係機関
  • 取引先
  • 地域住民
  • 株主

EMSの適用範囲について、上記の利害関係者から紹介があった場合は情報を提供します。提供依頼については、「メールでのお問い合わせ」から必要事項を入力してください。