健康茶へのこだわり
発酵、コーティング技術などを駆使し、体感性のある風味豊かな健康茶づくりに情熱と自信をもって取り組んでいます。
また、クリーンな衛生環境を構造・運用面で徹底的に追求し、安全・安心で優良な商品を提供しています。
健康茶の製造工程
株式会社ファイナールでは、厳格な品質管理のもと、こだわり抜いた健康茶を製造しています。
原料の受け入れから選別、焙煎、ブレンド、包装まで、各工程で細かい検査と調整を行い、安全でおいしい健康茶をお届けします。
-
1.
原料入荷
原料入荷時には菌検査、水分活性値など各種検査に合格したものだけを使用します。
-
2.
選別・発芽・刻み
入荷した茶葉原料は、ふるい選別・色彩選別機にかけ異物の混入を防ぎます。
-
3.
焙煎・殺菌
遠赤外線による焙煎により、香り・旨味をよりいっそう引き立たせ、色合いを調整します。
-
4.
ブレント・秤量
他の商品への匂いうつりを防ぐため、商品ごとに部屋を分けてブレンドします。
-
5.
品質管理
原料入荷の段階から各工程(焙煎・ブレンド・製品出荷)において、色・味・菌検査・水分活性値などの検査を実施します。
-
6.
パック加工・包装
1分間に最大400パック生産可能な高速自動包装機をはじめ、糸付きパック、パック個別包装機など様々な商品形態に対応できます。
健康茶の原料・製品形態
ファイナールで対応可能なお茶の原料の形状と包装資材をご紹介します。
詳細はお気軽にお問い合わせください。
原料の形状
刻みのカットサイズは、原型~粗刻み品~お茶パック用刻み~粉末(微粉砕)まで多数あります。
-
原型・粗刻み原料
急須で抽出するタイプや大袋商品向けです。
-
TB刻み茶葉
ブレンド茶葉、お茶パック商品向けです。
-
粉末原料
有効成分をしっかり配合したい商品向けです。
包装種類
パック
ブレンドした原料を、商品コンセプトや飲用されるシチュエーションに合わせた形状・材質のお茶パックに個別包装します。
粉漏れを抑える厚手タイプもあります。
平パック
-
サイズ:70mm×80mm
90mm×80mm
-
サイズ:70mm×80mm
90mm×80mm
ミニパック
-
サイズ:70mm×50mm
-
サイズ:1辺約60mm
個包装
各種形態を、機能性・利便性・コスト面に合った資材でパッケージングします。
メール便対応や封印シール貼り付け、ラベル張り、賞味期限印字にも対応しております。
-
平ピロー個包装
(シルバー・ゴールド・OPP)
サイズ:
140mm前後×90mm
160mm前後×90mm
対応内包材:平パック
-
三方個包装
(シルバー・ゴールド)
サイズ:100mm×80mm
対応内包材:ティーパック 糸有 / 無
外包装
お茶パックや個別包装品をパッケージングします。封印シール貼り付けやラベル貼り、印字対応もします。
-
アルミ平袋
対応剤型・包材個別包装品
-
アルミスタンド袋
対応剤型・包材個別包装品、茶葉
-
化粧箱
対応剤型・包材個別包装品
-
ガゼット袋
対応剤型・包材茶葉
最終形態例
-
Case.01
平パック 平ピロー個包装
化粧箱詰め
-
Case.02
ティーパック アルミ平袋
メール便対応箱詰め
-
Case.03
テトラパック
アルミスタンド袋
茶葉原料一覧
ファイナールで加工実績のある茶葉原料の一部です。掲載原料以外にも取り扱い可能な原料がありますので、お気軽にお問い合わせください。
独自原料をお持ちの場合は、品質や供給面等から判断の上、原料加工を含めて対応します。
※下の各項目をクリックすると、詳細が表示されます。
特徴原料
〈 発芽原料 〉
発芽大麦 |
発芽黒大豆 |
発芽玄米 |
発芽大豆 |
発芽裸麦 |
発芽ハトムギ |
発芽ハブ茶(エビスグサ)
|
|
〈 発酵原料 〉
発酵アロエ |
発酵ウコン |
発酵桑の葉 |
発酵米ぬか |
発酵どくだみ |
発酵ビワの葉 |
|
|
あ行
アイブライト |
赤小豆 |
赤シソ葉 |
アカメガシワ |
アガリクス子実体 |
麻の実 |
明日葉 |
アマランサス |
アロエ |
発酵アロエ |
イチョウ |
ウイキョウ |
ウーロン茶 |
ウコギ |
ウコン |
発酵ウコン |
ウスベニアオイ |
ウラジロガシ |
エルダーフラワー |
延命草 |
オオバコ葉 |
大麦 |
発芽大麦 |
オリーブ葉 |
オルゾモンド |
オレンジピール |
オレンジフラワー |
|
か行
カキドウシ |
柿の葉 |
カモミール |
ガルシニア |
カルダモン |
甘草 |
ギシギシ |
菊花 |
キヌア |
ギムネマ |
キャッツクロー |
キャンドルブッシュ |
金銀花 |
キンシバイ |
グァバ葉 |
クコの葉 |
熊笹 |
クミスクチン |
グリーンルイボス |
黒ゴマ |
黒米 |
黒大豆 |
発芽黒大豆 |
桑の葉 |
発酵桑の葉 |
クワンソウ |
桂皮 |
月桃葉 |
玄米 |
発芽玄米 |
碁石茶 |
紅茶 |
高麗人参 |
コーン |
ごぼう |
発酵米ぬか |
コリアンダー |
昆布 |
|
|
さ行
ザクロ外皮 |
サラシア |
サンザシ |
山茱萸 |
シシウド |
シャクヤク |
ジャスミン茶 |
車前子 |
生姜 |
スイカズラ |
スギナ |
ステビア葉 |
石連花 |
セージ |
|
|
た・な行
〈 た行 〉
大豆 |
発芽大豆 |
ダイダイ |
ダヒボ |
玉ねぎの皮 |
たんぽぽ根 |
チコリ |
チャーガ |
茶花 |
月見草 |
ツルナ |
田七人参 |
甜茶 |
唐辛子 |
とうもろこしのひげ |
どくだみ |
発酵どくだみ |
杜仲葉 |
冬葵子 |
|
〈 な行 〉
は行
ハイビスカス |
ハスの葉 |
裸麦 |
発芽裸麦 |
パッションフラワー |
ハトムギ |
発芽ハトムギ |
バナバ葉 |
ハニーブッシュ |
ハブ茶(エビスグサ) |
発芽ハブ茶(エビスグサ)
|
ハマ茶(カワラケツメイ)
|
バラの花 |
バレリアン |
パロアッスル |
バンザクロの実 |
ビワの葉 |
発酵ビワの葉 |
プアール |
紅花 |
べにふうき |
ほうじ茶 |
|
|
ま・や・ら・わ行
〈 ま行 〉
マイマイカ |
マジョラム |
松葉 |
マテ茶 |
マリーゴールド |
マロウア |
みかんの皮 |
めぐすりの木 |
メリロート |
桃の花 |
|
|
〈 や行 〉
〈 ら行 〉
ラカンカ |
ラフマ |
ラベンダー |
緑茶 |
リンデン |
ルイボス |
レイシ |
レモングラス |
レモンバーベナ |
レモンバーム |
レモンピール |
レモンマートル |
ローズヒップ |
ローズマリー |
|
|