味・梱包サンプル
請求はこちらから

健康食品製造

健康食品へのこだわり

何十種類もの原料から作り上げる健康茶のノウハウを生かし、多種類の原料を使った商品を得意としています。
また、特許技術を用いた発酵原料を使い、高い付加価値をつけることもできます。国際規格FSSC22000(食品安全マネジメント)に加え、
健康食品部門では「健康食品GMP」を取得し、より厳格な管理体制で製造しています。

健康食品製造の2つの特徴

01 健康茶製造で培ってきた
商品開発力・技術を応用

健康茶製造での発酵技術を健康食品にも応用し、味にこだわった顆粒品に仕上げることができます。また、品質が良く、機能性を発揮できる健康茶の原料を健康食品にも利用できるため、商品のバリエーションが広がります。
「製剤化から仕上げ加工」まで、お客様の多様なご要望を小ロットから対応しています。

02 高レベルの食品安全基準で
輸出用商品製造も可能

機能性表示食品制度で推奨されている「健康食品GMP」や国際規格「FSSC22000」に基づいた食品安全マネジメントを構築しており、高レベルの食品安全基準で製造を行っています。
海外でのヒット商品の製造実績もあり、海外輸出の際に強く求められる「FSSC22000」を取得しているため、国内販売のみならず、海外への販路拡大に優位性が期待できます。

健康食品の製造工程

  1. 1. 原料入荷

    原料は入荷時に菌検査、水分活性値など各種検査を行い、合格したものだけを使用します。

  2. 2. 混合

    W型混合機を使い、原料を均一に混合します。他の混合機よりソフトに混ぜるので、顆粒の形状を保ったまま製造することができます。

  3. 3-1. 造粒

    粉末原料を押出造粒により顆粒化し、用途に合わせた顆粒を生産します。飲みやすくするためソフトで粉立ちが少ない顆粒にしています。

  4. 3-2. 打錠

    三角型、丸型の生産が可能です。直打錠や湿式打錠を用い、打錠障害の減少に努めています。

  5. 4. 品質管理

    各工程後(造粒乾燥、打錠、製品出荷)に、目視検査、官能・菌・物性検査等の必要な検査を実施しています。

  6. 5. 包装(ボトル充填、スティック包装)

    さまざまな包装形態に小ロットから対応いたします。6連式スティック包装機は2台有しており、1日約13万包の生産が可能です。

健康食品の剤型・製品形態

ファイナールで対応可能な健康食品の剤型と包装資材をご紹介します。
詳細はお気軽にお問い合わせください。

剤型

剤型は打錠品(丸型・三角型)と顆粒品の2種類です。

  • 打錠品(丸型)
  • 打錠品(三角型)
  • 顆粒品

包装種類

個別・内包装

顆粒品は1食分ごとに個別包装します。打錠品は1食ごとに個別包装、または1か月分単位などでボトルに充填することも可能です。
乾燥材・緩衝材の封入、ラベリング、賞味期限印字にも対応しております。

打錠品用
  • 三方包装

    サイズ:
    75~110mm×50~60mm

  • ボトル充填

    サイズ:
    別途ご相談ください。

顆粒品用
  • 三方包装

    梱包サンプル番号5

    サイズ:
    75~110mm×50~60mm

  • スティック包装

    梱包サンプル番号6

    サイズ:
    130mm×20mm

個別・外包装

各種形態を、機能性・利便性・コスト面に合った資材でパッケージングします。
メール便対応や封印シール貼り付け、ラベル張り、賞味期限印字にも対応しております。

  • アルミ平袋

    対応剤型・包材個別包装品

  • アルミスタンド袋

    対応剤型・包材打錠品、顆粒品、個別包装品

  • 化粧箱

    対応剤型・包材個別包装品

最終形態例

  • Case.01

    丸型打錠 ボトル充填 化粧箱詰め

  • Case.02

    三角型打錠 三方個包装 化粧箱詰め

  • Case.03

    顆粒品 スティック個包装 化粧箱詰め

粉末原料一覧

ファイナールで加工実績のある粉末原料の一部です。掲載原料以外にも取り扱い可能な原料がありますので、お気軽にお問い合わせください。
独自原料をお持ちの場合は、品質や供給面等から判断の上、原料加工を含めて対応します。

特徴原料

  • 乳酸菌(生菌/死菌)
  • ビフィズス菌(生菌/死菌)
  • 酵母菌(生菌/死菌)
  • 穀物発酵末
  • 植物発酵末

あ行

  • アサイーエキス末
  • 明日葉末
  • アセロラ末
  • アフリカマンゴノキエキス末
  • アミノ酸類
  • イノシトール
  • ウーロン茶エキス末
  • ウコンエキス末(秋)
  • オオバコ葉エキス末
  • オオバコ葉末
  • 大麦若葉末
  • オリーブ葉エキス末
  • オリゴ糖

か行

  • ガルシニアエキス末
  • カボチャ種子エキス末
  • 還元麦芽糖
  • ギシギシエキス末
  • キダチアロエエキス末
  • キトサン
  • ギムネマエキス末
  • キャッツクローエキス末
  • グァバ葉エキス末
  • クマザサ末
  • クルクミン
  • グルコサミン
  • 黒ウコン末
  • 黒ゴマ末
  • 黒生姜エキス末
  • 黒酢末
  • 桑の葉エキス末
  • 桑の葉末
  • ケール末
  • 酵母(生菌/死菌)
  • 高麗人参エキス末
  • コエンザイムQ10
  • 発酵米ぬか
  • 穀物発酵末
  • コラーゲン
  • コンニャクエキス末

さ行

  • サボテン末
  • サラシアエキス末
  • サンザシエキス末
  • 山茱萸エキス末
  • シジミエキス末
  • 生姜末
  • 焼成カルシウム
  • 植物発酵末
  • スピルリナ末

た・な行

〈 た行 〉
  • 大豆胚芽抽出物
  • 長命草末
  • 唐辛子エキス末
〈 な行 〉
  • 生コーヒー豆エキス末
  • 難消化性デキストリン
  • ニガウリ末
  • ニンニクエキス末
  • ノニ粉末

は行

  • ハス葉エキス末
  • パッションフラワーエキス末
  • ハトムギエキス末
  • バナバエキス末
  • ハブ茶(エビスグサ)エキス末
  • ビーフコンソメ
  • ビタミン類
  • ヒハツエキス末
  • ビフィズス菌
  • ビルベリーエキス末
  • ビワ葉エキス末
  • プアール茶エキス末
  • ブラックジンジャーエキス末
  • フルーツミックス末
  • プルーンエキス末
  • ブロッコリースプラウトエキス末
  • ヘスペリジン

ま・や・ら・わ行

〈 ま行 〉
  • マカ末
  • 抹茶
  • ミネラル類
  • メリロートエキス末
  • モリンガ末
〈 や行 〉
  • ヤーコン末
〈 ら行 〉
  • ライチ種子エキス末
  • 羅漢果エキス末
  • 緑茶エキス末
  • ルイボスエキス末
  • ローズヒップ末